Présentation


Les Musiciens

SopranoManuel Carthoblaz
  
Solo cornetKarine Boson
 Laetita Farine
 Laetitia Lathion
 Olivia Roh
  
  
Repiano 
  
2ème cornetSonia Bornet
 Amandine Carthoblaz
  
3ème cornetSylvie Lagger Lathion
 Sarah Giroud
  Daniel Giroud
 Thibault Lagger
  
BugleAlex Germanier
  
AltoAline Bornet
 Marcel Carthoblaz
 Tiffany Lathion
  
 Baryton Adrien Carthoblaz
 Jean Lagger
 René Carthoblaz
 Claude Nançoz
EuphoniumJean-Marie Stalder
  
  
TromboneEtienne Bornet
 Charlotte Lagger-Nançoz
 Baptiste Bianco
 Nathanaël Giroud
Trombone basse 
  
  
Basse mibJean Bétrisey
 Nicolas Pralong
  
Basse sib 
  
  
PercussionMarie-Ange Schmutz
 Esteban Bianco
 Daniel Lagger
 Daniel Locher
  Valentin Bernardo Amaro
  
Fille d’honneurGaëlle Maytain
 Vinciane Varone
 Adriana Matias
  Eloise Seppey
Porte-drapeauJaurès Boson

Le Directeur

Yvan Lagger est né en 1971 à Salins (Valais). Il se passionne très tôt pour la musique de cuivre, à l’âge de 8 ans il rejoint les rangs de la Liberté, dont il reprendra la direction en 1990 à l’âge de 19 ans.

En 1978 il entre au conservatoire de Sion dans la classe de trompette de Mr Michel Schneuwly.

En 1986 il quitte le conservatoire de Sion et entre au conservatoire de Lausanne dans la classe de trompette de Monsieur Robert Ischer. C’est en 1988 qu’il prend la décision de faire de la musique son métier et il entre en 1990 en classe pré-professionnelle avec Mr Vanca Samonikov, ancien élève du célèbre trompettiste Maurice André.

Yvan Lagger obtiendra un diplôme supérieur de trompette en 1995 et termine ses études musicales au conservatoire de Lausanne, par un premier prix avec félicitations du jury pour son diplôme de virtuosité. Ce premier prix lui permettra de se produire en soliste avec l’Orchestre de Chambre de Lausanne.

Parallèlement à la trompette, Yvan Lagger étudie le cornet dès 1988 en Valais, dans la classe de Mr Géo-Pierre Moren. Il rejoint les rangs du brass-band 13 étoiles en 1987 comme cornet solo, puis tiendra successivement dans cet ensemble les postes de cornet, de bugle et de soprano. En 1992 il étudie la direction avec Géo-Pierre Moren, et il est nommé sous-directeur de la formation B du brass-band 13 étoiles, poste qu’il tiendra jusqu’en juin 2003.

En septembre 2003 Yvan Lagger prend la direction de l’Ensemble de Cuivre Mélodia, seul brass-band de catégorie excellence du canton de Vaud, avec lequel il obtiendra le titre de Swiss-Open Champion au KKL de Lucerne en septembre 2006.

Yvan Lagger est également directeur de la fanfare La Contheysanne d’Aven depuis 1998, avec laquelle il a obtenu une troisième place en 1ère catégorie brass-band à la fête fédérale de Fribourg. Il est professeur de musique de cuivre en Valais.

En 2012, il fonde, en Valais, le Constellation Brass Band, nouvel ensemble évoluant en catégorie excellence.

Le comité

PrésidentChristine Bourban Carthoblaz
Vice-présidentRené Carthoblaz
SecrétaireSonia Bornet
CaissièreKarine Boson
MembresStéphanie Dubuis

La commission musicale

PrésidentJean-Marie Stalder
MembresYvan Lagger (directeur)
Alex Germanier
Sonia Bornet
Adrien Carthoblaz
Etienne Bornet

Palmarès

Fête cantonale valaisanne
1995 Viège 3ème BB 1er rang
2000 Savièse 2ème BB 1er rang
2005 Collombey 1er BB 6ème rang
2009 La Souste 2ème BB 1er rang
2014 Martigny 2ème BB 1er rang
Fête fédérale des musiques
1996 Interlaken 3ème BB 3ème rang
2001 Fribourg 2ème BB 1er rang
2006 Lucerne 1er BB 25ème rang
2011 St-Gall 2ème BB 1er rang
2016 Montreux 2ème BB 1er rang
Fête cantonale jurassienne
2004 Saignelégier 1er BB 3ème rang

La relève

Ecole de musique « La liberté »

La fanfare la liberté a toujours été soucieuse de sa relève. Elle a mis en place depuis de nombreuses années déjà
une école de musique vivante, en perpétuelle évolution, dans le but de former les musiciennes
et les musiciens de demain.

L’école de musique est gérée par la commission musicale, sous le contrôle de son directeur Yvan Lagger.

Présentation des cours :

1ère saison (dès 7 ans) :rythmique et solfège
(méthode concise et rapide pour assimiler les bases musicales afin de commencer
l’apprentissage d’un instrument)
2ème saison :solfège et instrument (cuivre ou percussion)
3ème saison :entrée dans les rangs de la société
possibilité de perfectionnement avec des cours privés

A la fin de la 3ème saison, la commission musicale procède à une évaluation de chaque jeune musicien,
afin de juger si ses connaissances de l’instrument lui permettent d’entrer dans les rangs de la société.

Prenez contact avec le directeur ou la présidente

Yvan Lagger
079/310 12 43
e-mail : laggeryvan@netplus.ch
Christine Bourban Carthoblaz
079/710 65 41
e-mail : 
chris.bourban@bluewin.ch

Les anciens directeurs

19191925Paul Bagaïni
  Lucien Charbonnet
  Joseph Roessli
  Félix Véronèse
  William Rudaz
  Camille Sabatier
  Camille Bessard
  Marius Carrupt
 1928Jean-Baptiste Douce
19281954Cyprien Stalder
19541956Henri Bocherens
19561970Marcel Stalder
19701976Rernand Roserens
19761981Oscar Rapillard
19811982Marcel Stalder
19821985Jean-Michel Papilloud
19851990Marie-Claude Ecoeur
1990 Yvan Lagger

Historique

26 juillet 1919

Constitution d’une société de musique à Salins sous le nom d’Echo des Alpes, à l’initiative de Louis Roserens, premier président accompagné de Paul Bagaïni, premier directeur. Vie éphémère due à des luttes politiques : en une année elle passe de 31 à 9 musiciens.

20 juin 1920

Naissance de la Liberté : inauguration du drapeau

29 janvier 1921

Adhésion à la fédération des fanfares villageoises du centre (FFVC), première participation à un festival, à Riddes. La Liberté est la benjamine de la fédération et la première fanfare radicale du district de Sion.

1925

Organisation de son premier festival à Sion. L’office divin fut célébré en plein air pour la première fois.

1925 – 1928

Vie difficile : 10 directeurs se succèdent : Paul Bagaïni, Lucien Charbonnet, Joseph Roessli, Félix Véronèse, William Rudaz, Camille Sabbatier, Camille Bessard, Marius Carrupt, Jean-Baptiste Douce

1928

Participation à l’exposition cantonale de Sierre sous la direction du professeur français Douce. Reprise de la société par M. Cyprien Stalder qui dirigera jusqu’en 1954. Photo la plus ancienne que nous possédons.

1950

Organisation de son deuxième festival à Sion

23 novembre 1952

Demande d’un devis pour la construction d’un local

12 février 1953

Achat d’un terrain et construction du local encore utilisé actuellement

1954-1956

Direction assurée par Henri Bocherens

1956

Direction assurée par Marcel Stalder

1963

Les femmes ne sont pas acceptées dans la société en qualité de musicienne mais seulement en tant que fille d’honneur

1964

Inauguration des premiers uniformes bleu marine

1968

Entrée de la première femme dans la société : Mlle Charlotte Nançoz qui est encore membre actif aujourd’hui

1969

Organisation de son troisième festival à Sion

mai 1970

La Liberté fête son 50ème anniversaire à Salins

1970

Direction assurée par Fernand Roserens

1976

Direction assurée par Oscar Rapillard de Conthey

10 juin 1978

Inauguration des nouveaux costumes grenat, à Sion

27 mai 1979

Organisation de l’Amicale des fanfares radicales des districts de Conthey, Sion et Sierre et 60ème anniversaire à Salins

 

1981

Monsieur Marcel Stalder reprend la direction de la Société

1982

Direction assurée par Jean-Michel Papilloud de Vétroz

1983

Inauguration de la troisième bannière

1985

Engagement d’une jeune directrice de 20 ans Mlle Marie-Claude Ecoeur, seule femme à diriger au sein de la fédération

7 juin 1987

Organisation de la 10ème Amicale à Salins

14 mai 1989

Organisation de son 4ème Festival à Sion

septembre 1990

La Liberté engage un jeune homme de 19 ans comme directeur : M. Yvan Lagger

4 juin 1995

Organisation de l’Amicale à Salins et Inauguration des uniformes

30 mai 1999

Organisation de la 20ème Amicale à Salins

2 novembre 2003

Les nouveaux statuts de La Liberté sont approuvés par l’Assemblée générale
19 juin 2004

Fête jurasienne des musiques à Saignelégier.
juin 2005

Fête cantonale des musiques à Collombey

juin 2006

Fête fédérale des musiques à Lucerne

28 et 29 avril 2006

Organisation de la 27ème Amicale à Salins

2 septembre 2006

Travaux d’aménagement du local de répétition : couvert devant l’entrée

9,10 et 11 mai 2008

Organisation du 5ème Festival  à Conthey

20 et 21 avril 2012

Organisation de l’Amicale à Salins

2012 – 2013

Rénovation et agrandissement du local de répétition

15 et 16 avril 2016

Organisation de la 36ème Amicale  à Salins